أحد صفحات التقدم العلمي للنشر
الطب وصحةعلم الأعصابقضايا

المعهد الوطني للصحة يزيد اهتمامه بمتلازمة التعب المزمن

بقلم‭: ‬مريديث‭ ‬وادمان‭ ‬Meredith Wadman،‭ ‬في‭ ‬فورت‭ ‬لودرديل،‭ ‬فلوريدا

ترجمة‭: ‬مريانا‭ ‬حيدر

تمويل‭ ‬جديد‭ ‬يظهر‭ ‬التزاماً‭ ‬متزايداً‭ ‬بالمرض‭ ‬الغامض،‭ ‬لكن‭ ‬ليس‭ ‬الجميع‭ ‬على‭ ‬ثقة‭ ‬بأن‭ ‬الوكالة‭ ‬قد‭ ‬عكست‭ ‬مسارها

إن‭ ‬المتحدث‭ ‬الذي‭ ‬طال‭ ‬انتظاره،‭ ‬في‭ ‬أواخر‭ ‬الشهر‭ ‬الفائت‭ ‬في‭ ‬المؤتمر‭ ‬الدولي‭ ‬المخصص‭ ‬للمرض‭ ‬الغامض‭ ‬المعروف‭ ‬بمتلازمة‭ ‬التعب‭ ‬المزمن‭ ‬Chronic Fatigue syndrome‭ (‬اختصارا‭: ‬المتلازمة‭ ‬CFS‭)‬،‭ ‬لم‭ ‬يكن‭ ‬عالما‭ ‬في‭ ‬جعبته‭ ‬اكتشاف‭ ‬جديد‭ ‬مثير‭ -‬على‭ ‬الرغم‭ ‬من‭ ‬وجود‭ ‬الإثارة‭ ‬في‭ ‬أجواء‭ ‬بفعل‭ ‬بحث‭ ‬جديد‭- ‬بل‭ ‬كان‭ ‬مسؤولا‭ ‬من‭ ‬المعاهد‭ ‬الوطنية‭ ‬للصحة‭ ‬National Institutes of Health‭ (‬اختصارا‭: ‬المعاهد‭ ‬NIH‭)‬،‭ ‬يحمل‭ ‬أنباء‭ ‬جديدة‭ ‬لمجتمع‭ ‬لطالما‭ ‬تواجد‭ ‬على‭ ‬هوامش‭ ‬الأبحاث‭ ‬الطبية‭ ‬الحيوية‭. ‬حيث‭ ‬كانت‭ ‬فيكي‭ ‬ويتمور‭ ‬Vicky Whittemore‭ -‬نقطة‭ ‬ارتباط‭ ‬المعاهد‭ ‬NIH‭ ‬فيما‭ ‬يخص‭ ‬بالمتلازمة‭ ‬CFS‭ ‬في‭ ‬بيثيسدا‭ ‬في‭ ‬ماريلاند‭- ‬قد‭ ‬قدمت‭ ‬وعدا‭ ‬قطعه‭ ‬مدير‭ ‬المعاهد‭ ‬NIH‭ ‬فرانسيس‭ ‬كولينز‭ ‬Francis Collins‭ ‬العام‭ ‬الماضي،‭ ‬عندما‭ ‬أعلن‭ ‬أن‭ ‬إنفاق‭ ‬المعاهد‭ ‬NIH‭ ‬لأجل‭ ‬الأبحاث‭ ‬على‭ ‬المرض‭ ‬غير‭ ‬المفهوم‭ ‬كثيرا‭ ‬يجب‭ ‬أن‭ ‬يرتفع‭ ‬إلى‭ ‬15‭ ‬مليون‭ ‬دولار‭ ‬تقريبا‭ ‬في‭ ‬2017،‭ ‬مضاعفا‭ ‬القيمة‭ ‬التي‭ ‬قُدمت‭ ‬في‭ ‬عام‭ ‬2016‭ ‬والمقدرة‭ ‬بنحو‭ ‬7‭.‬6‭ ‬مليون‭ ‬دولار‭. ‬

وإضافة‭ ‬إلى‭ ‬ذلك،‭ ‬قالت‭ ‬مبعوثة‭ ‬المعاهد‭ ‬NIH‭ ‬للمشاركين‭ ‬في‭ ‬المؤتمر‭ ‬أن‭ ‬الوكالة‭ ‬الطبية‭ ‬الحيوية‭ ‬سوف‭ ‬تلتمس‭ ‬اقتراحات‭ ‬حول‭ ‬المتلازمة‭ ‬من‭ ‬علماء‭ ‬خارج‭ ‬المعاهد‭ ‬لتنشئ‭ ‬عدة‭ ‬مراكز‭ ‬تعاونية‭ ‬للأبحاث‭ ‬البحتة‭ ‬والإكلينيكية،‭ ‬ومركز‭ ‬آخر‭ ‬لإدارة‭ ‬المعلوماتهم‭ ‬وبياناتهم‭ ‬حول‭ ‬المرض‭. ‬إن‭ ‬دعوات‭ ‬تقديم‭ ‬الطلبات‭ ‬والتي‭ ‬ستترافق‭ ‬مع‭ ‬الأموال‭ ‬المخصصة‭ ‬ضمن‭ ‬زيادة‭ ‬الميزانية‭ ‬المقررة،‭ ‬وهي‭ ‬الأولى‭ ‬من‭ ‬نوعها‭ ‬في‭ ‬مجال‭ ‬المتلازمة‭ ‬CFS‭ ‬من‭ ‬ممول‭ ‬أبحاث‭ ‬طبية‭ ‬رئيسي‭ ‬في‭ ‬الولايات‭ ‬المتحدة‭ ‬منذ‭ ‬عام‭ ‬2005‭. ‬وقالت‭ ‬ويتمور‭ ‬في‭ ‬المؤتمر‭: ‬“هناك‭ ‬تغير‭ ‬في‭ ‬توجه‭ ‬المعاهد‭ ‬NIH‭ ‬فيما‭ ‬يخص‭ ‬المتلازمة‭ ‬ME/CFS،”‭ ‬واستخدمت‭ ‬ويتمور‭ ‬المصطلح‭ ‬الذي‭ ‬يفضله‭ ‬العديد‭ ‬ممن‭ ‬لديهم‭ ‬هذا‭ ‬المرض‭ ‬المؤثر‭ ‬على‭ ‬أكثر‭ ‬من‭ ‬جهاز‭. (‬يشير‭ ‬ME‭ ‬إلى‭ ‬الْتِهابُ‭ ‬الدِّماغِ‭ ‬والنُّخاعِ‭ ‬الحَمِيْدُ‭ ‬المُؤلِمُ‭ ‬للعَضَل‭ ‬Myalgic encephalomyelitis،،‭ ‬وقد‭ ‬عُقد‭ ‬الاجتماع‭ ‬من‭ ‬قبل‭ ‬الاتحاد‭ ‬الدولي‭ ‬لمرضى‭ ‬المتلازمة‭ ‬ME/CFS‭.‬

ويوافق‭ ‬بعض‭ ‬العلماء‭ ‬العاملين‭ ‬على‭ ‬هذا‭ ‬المرض‭ ‬على‭ ‬ما‭ ‬سبق‭. ‬فيقول‭ ‬إيان‭ ‬ليبكين‭ ‬Ian Lipkin،‭ ‬عالم‭ ‬مناعة‭ ‬في‭ ‬جامعة‭ ‬كولومبيا‭ ‬Columbia University‭ ‬الذي‭ ‬يعمل‭ ‬في‭ ‬اللجنة‭ ‬الاستشارية‭ ‬للمدير‭ ‬كولينز‭ ‬وهي‭ ‬المجموعة‭ ‬الأساسية‭ ‬من‭ ‬الاستشاريين‭ ‬الخارجيين‭: ‬“إن‭ ‬مجرد‭ ‬حقيقة‭ ‬وجود‭ ‬ميزانية‭ ‬لهذا‭ ‬المرض‭ ‬يعني‭ ‬أن‭ ‬الوكالة‭ ‬تأخذ‭ ‬الأمر‭ ‬على‭ ‬محمل‭ ‬الجد،‭ ‬ولا‭ ‬يأتي‭ ‬التمويل‭ ‬فقط‭ ‬من‭ ‬الصندوق‭ ‬التفويضي‭ ‬الموضوع‭  ‬تحت‭ ‬تصرف‭ ‬فرانسيس‭ ‬كولينز،‭ ‬بل‭ ‬من‭ ‬المؤسسات‭ ‬المختلفة‭ ‬للمعاهد‭ ‬NIH‭.‬”‭ ‬وليبكين‭ ‬أيضا‭ ‬هو‭ ‬الباحث‭ ‬الرئيس‭ ‬في‭ ‬منحة‭ ‬مقدارها‭ ‬766000‭ ‬دولار‭ ‬من‭ ‬مؤسسة‭ ‬الأمراض‭ ‬المعدية‭ ‬Infectious diseases institute‭ ‬التابعة‭ ‬للمعاهد‭ ‬NIH،‭ ‬والتي‭ ‬تهدف‭ ‬لجمع‭ ‬عينات‭ ‬من‭ ‬مئات‭ ‬المرضى‭ ‬والأصحاء،‭ ‬للبحث‭ ‬عن‭ ‬دلائل‭ ‬حيوية‭ ‬يمكن‭ ‬استخدامها‭ ‬لتشخيص‭ ‬المرض،‭ ‬والبحث‭ ‬عن‭ ‬أدلة‭ ‬تشير‭ ‬إلى‭ ‬مسبباته‭.‬

لقد‭ ‬مضى‭ ‬نحو‭ ‬ثلاثة‭ ‬عقود‭ ‬من‭ ‬الزمن‭ ‬منذ‭ ‬أن‭ ‬قامت‭ ‬مجموعة‭ ‬من‭ ‬الباحثين‭ ‬تقودها‭ ‬مراكز‭ ‬السيطرة‭ ‬على‭ ‬الأمراض‭ ‬والوقاية‭ ‬منها‭ ‬Centers for Disease Control and Prevention‭ (‬اختصارا‭: ‬المراكز‭ ‬CDC‭) ‬التابعة‭ ‬للولايات‭ ‬المتحدة‭ ‬بإطلاق‭ ‬مصطلح‭ ‬المتلازمة‭ ‬Chronic Fatigue Syndrome،‭ ‬بعد‭ ‬تقصي‭ ‬حالتين‭ ‬من‭ ‬حالات‭ ‬تفشي‭ ‬المرض‭ ‬في‭ ‬الولايات‭ ‬المتحدة‭. ‬تتمثل‭ ‬الأعراض‭ ‬بالإرهاق‭ ‬الذي‭ ‬يسوء‭ ‬عادة‭ ‬بالإجهاد‭ ‬الجسدي‭ ‬أو‭ ‬العقلي‭ ‬أو‭ ‬العاطفي،‭ ‬وتتميز‭ ‬الحالة‭ ‬أيضا‭ ‬بذاكرة‭ ‬قصيرة‭ ‬الأمد،‭ ‬ومشكلات‭ ‬في‭ ‬التركيز‭ ‬وتعب‭ ‬شديد‭ ‬لا‭ ‬يخففه‭ ‬النوم،‭ ‬كما‭ ‬يشعر‭ ‬من‭ ‬يعاني‭ ‬هذا‭ ‬المرض‭ ‬بآلام‭ ‬عامة‭ ‬في‭ ‬العضلات‭ ‬والمفاصل،‭ ‬ومشكلات‭ ‬في‭ ‬الجهاز‭ ‬المناعي،‭ ‬وحالات‭ ‬صداع‭ ‬والعديد‭ ‬من‭ ‬الأعراض‭ ‬الأخرى،‭ ‬وكثيرا‭ ‬ما‭ ‬تتبع‭ ‬بداية‭ ‬هذا‭ ‬المرض‭ ‬الإصابة‭ ‬بمرض‭ ‬معدٍ‭.‬

ومنذ‭ ‬أن‭ ‬أطلق‭ ‬الاسم‭ ‬على‭ ‬المرض،‭ ‬فقد‭ ‬اعتبره‭ ‬العديد‭ ‬من‭ ‬الباحثين‭ ‬والأطباء‭ ‬مرضا‭ ‬نفسيا‭ ‬جسديا،‭ ‬إذ‭ ‬لا‭ ‬يوجد‭ ‬له‭ ‬دواء‭ ‬مُرخَّص‭ ‬من‭ ‬قبل‭ ‬إدارة‭ ‬الغذاء‭ ‬والدواء‭ ‬Food and Drug Administration،‭ ‬كما‭ ‬لا‭ ‬يوجد‭ ‬أي‭ ‬فحص‭ ‬مُشخِّص‭ ‬له‭ ‬كمرص‭ ‬نفسي‭-‬جسدي‭ ‬Psychosomatic‭. ‬ثم‭ ‬في‭ ‬عام‭ ‬2015،‭ ‬دحض‭ ‬معهد‭ ‬الطب‭ ‬Institute of Medicine‭ (‬اختصارا‭: ‬المعهد‭ ‬IOM‭) ‬سوء‭ ‬الفهم‭ ‬الذي‭ ‬يعتبر‭ ‬المرض‭ ‬حالة‭ ‬نفسية‭ ‬المنشأ،‭ ‬وذلك‭ ‬في‭ ‬تقرير‭ ‬استقى‭ ‬معلوماته‭ ‬من‭ ‬مراجعة‭ ‬لأكثر‭ ‬من‭ ‬9000‭ ‬مقالة‭ ‬تمتد‭ ‬على‭ ‬64‭ ‬سنة‭ ‬من‭ ‬الأدبيات‭ ‬الطبية،‭ ‬ويشير‭ ‬الباحثون‭ ‬قائلين‭: ‬“من‭ ‬المدهش‭ ‬توفير‭ ‬تمويل‭ ‬ضئيل‭ ‬جدا‭ ‬للبحث‭ ‬لدراسة‭ ‬مسببات‭ ‬المرض‭ ‬وآليته،‭ ‬والعلاج‭ ‬الفعال‭ ‬لهذا‭ ‬المرض،‭ ‬خاصة‭ ‬عند‭ ‬الأخذ‭ ‬بعين‭ ‬الاعتبار‭ ‬عدد‭ ‬الأفراد‭ ‬المصابين‭ ‬به‭.‬”‭  ‬إذ‭ ‬يقدر‭ ‬المركز‭ ‬CDC‭ ‬أن‭ ‬المتلازمة‭ ‬ME/CFS‭ ‬تصيب‭ ‬أكثر‭ ‬من‭ ‬مليون‭ ‬أمريكي‭ ‬وغالبيتهم‭ ‬من‭ ‬النساء‭.‬

وكان‭ ‬لتقرير‭ ‬معهد‭ ‬الطب‭ ‬“أثر‭ ‬لا‭ ‬يصدق،”لأنه‭ ‬أثبت‭ ‬حقيقة‭ ‬ما‭ ‬يحسّف‭ ‬المرضى،‭ ‬“فقد‭ ‬أخبرهم‭ ‬أنهم‭ ‬ليسوا‭ ‬مجانين،”‭  ‬على‭ ‬حد‭ ‬قول‭ ‬عالم‭ ‬الوراثة‭ ‬رونالد‭ ‬ديفيس‭ ‬Ronald Davis‭ -‬مدير‭ ‬مركز‭ ‬تكنولوجيا‭ ‬الجينوم‭ ‬Genome Technology Center‭ ‬في‭ ‬جامعة‭ ‬ستانفورد‭ ‬Stanford University‭ ‬في‭ ‬بالو‭ ‬ألتو‭ ‬في‭ ‬كاليفورنيا،‭ ‬والذي‭ ‬كان‭ ‬أيضا‭ ‬أحد‭ ‬مؤلفي‭ ‬التقرير‭ ‬الخمسة‭ ‬عشر‭. ‬أصبح‭ ‬ديفيس‭ ‬مناصرا‭ ‬شغوفا‭ ‬لأبحاث‭ ‬المتلازمة‭ ‬ME/CFS،‭ ‬وحول‭ ‬دراساته‭ ‬الخاصة‭ ‬إلى‭ ‬هذا‭ ‬الموضوع‭ ‬بعد‭ ‬أن‭ ‬أُصي‭ ‬ابنه‭ ‬ذو‭ ‬الثلاثة‭ ‬والثلاثين‭ ‬بالمتلازمة‭ ‬ME/CFS‭ ‬عام‭ ‬2008،‭ ‬وهو‭ ‬الآن‭ ‬طريح‭ ‬الفراش،‭ ‬ويتابع‭ ‬ديفيس‭: ‬“لقد‭ ‬قام‭ ‬هذا‭ ‬التقرير‭ ‬بالكثير‭ ‬للمركز‭ ‬CDC‭ ‬والمعاهد‭ ‬NIH‭ ‬اللذين‭ ‬كانا‭ ‬يتجاهلان‭ ‬هذا‭ ‬المرض‭.‬”

ولم‭ ‬يمض‭ ‬وقت‭ ‬كثير‭ ‬بعد‭ ‬نشر‭ ‬تقرير‭ ‬المعهد‭ ‬IOM،‭ ‬حتى‭ ‬أصدرت‭ ‬المعاهد‭ ‬NIH‭ ‬تقييمها‭ ‬المكتوب،‭ ‬والذي‭ ‬أقرت‭ ‬فيه‭ ‬أن‭ ‬البحث‭ ‬أهمل‭ ‬الكثير‭ ‬من‭ ‬العوامل‭ ‬الحيوية‭ ‬وراء‭ ‬المتلازمة‭ ‬ME/CFS،‭ ‬وحثّ‭ ‬على‭ ‬المزيد‭ ‬من‭ ‬العلوم‭ ‬البحتة‭ ‬الموجَّهة‭ ‬إلى‭ ‬اختبارلآلية‭ ‬المرض‭. ‬كما‭ ‬أعلن‭ ‬كولينز‭ ‬أيضا‭ ‬عن‭ ‬زيادة‭ ‬جهود‭ ‬المعاهد‭ ‬NIH‭ ‬فيما‭ ‬يخص‭ ‬المتلازمة‭ ‬ME/CFS‭. ‬كذلك‭ ‬نقل‭ ‬الإشراف‭ ‬على‭ ‬البحث‭ ‬من‭ ‬مكتب‭ ‬أبحاث‭ ‬صحة‭ ‬النساء‭ ‬Office of Research on Women’s Health‭ ‬الصغير‭ ‬التابع‭ ‬للمعاهد‭ ‬NIH‭ ‬إلى‭ ‬المعهد‭ ‬الوطني‭ ‬للاضطرابات‭ ‬والسكتات‭ ‬العصبية‭ ‬National Institute of Neurological Disorders and Stroke‭ (‬اختصارا‭: ‬المعهد‭ ‬NINDS‭) ‬ذو‭ ‬ميزانية‭ ‬1‭.‬7‭ ‬بليون‭ ‬دولار،‭ ‬ومؤخرا‭ ‬في‭ ‬الشهر‭ ‬الماضي‭ ‬استهل‭ ‬دراسة‭ ‬جماعية‭ ‬بدأت‭ ‬بتسجيل‭ ‬الأفراد‭ [‬الراغبين‭ ‬في‭ ‬المشاركة‭] . ‬سيخضع‭ ‬أربعون‭ ‬مريضا‭ ‬ممن‭ ‬ظهر‭ ‬عليهم‭ ‬المرض‭ ‬خلال‭ ‬خمس‭ ‬سنوات‭ ‬بعد‭ ‬إصابتهم‭ ‬بعدوى،‭ ‬لمجموعة‭ ‬من‭ ‬الفحوص‭ ‬في‭ ‬المركز‭ ‬الإكلينيكي‭ ‬Clinical Center،‭ ‬وهو‭ ‬مستشفى‭ ‬أبحاث‭ ‬تابع‭ ‬للمعاهد‭ ‬NIH‭. ‬ستقيس‭ ‬التقييمات،‭  ‬بدءا‭ ‬من‭ ‬فحوصات‭ ‬تمارين‭ ‬الجهد‭ ‬إلى‭ ‬فحوص‭ ‬تصوير‭ ‬الرنين‭ ‬المغناطيسي‭ ‬للدماغ،‭ ‬الخواص‭ ‬الإكلينيكية‭ ‬والحيوية‭ ‬للمرض‭ -‬الذي‭ ‬ليس‭ ‬له‭ ‬حتى‭ ‬الآن‭  ‬تعريف‭ ‬جامع‭ ‬شامل‭ ‬متفق‭ ‬عليه‭. ‬وعلى‭ ‬سبيل‭ ‬المقارنة،‭ ‬ستتضمن‭ ‬الدراسة‭ ‬أشخاصا‭ ‬أصحاء‭ (‬مجموعة‭ ‬تحكّم‭ ‬Control‭)‬،‭ ‬وأشخاصا‭ ‬تعافوا‭ ‬من‭ ‬داء‭ ‬لايم‭ ‬Lyme Disease‭ ‬الذي‭ ‬يمكن‭ ‬أن‭ ‬يسبب‭ ‬أعراضا‭ ‬مشابهة‭ ‬للمتلازمة‭ ‬ME/CFS‭. ‬

ويظل‭ ‬بعض‭ ‬المرضى‭ ‬متشككين‭ ‬في‭ ‬خطوات‭ ‬المعاهد‭ ‬NIH،‭ ‬وفيما‭ ‬إذا‭ ‬كانت‭ ‬تعكس‭ ‬التزاما‭ ‬صادقا‭ ‬للقيام‭ ‬بأبحاث‭ ‬حول‭ ‬المرض‭. ‬فقد‭ ‬انتقدوا‭ ‬ما‭ ‬يسمونه‭ ‬معايير‭ ‬التأهّل‭ ‬الضيقة‭ ‬المستخدمة‭ ‬من‭ ‬قبل‭ ‬دراسة‭ ‬المركز‭ ‬الإكلينيكي،‭ ‬كما‭ ‬اشتكوا‭ ‬أن‭ ‬تمويل‭ ‬المعاهد‭ ‬NIH‭ -‬حتى‭ ‬بعد‭ ‬تقرير‭ ‬المعهد‭ ‬IOM‭- ‬للأبحاث‭ ‬حول‭ ‬المرض‭ ‬نما‭ ‬بنسبة‭ ‬ضئيلة‭ ‬نحو‭ ‬3‭ ‬في‭ ‬المئة‭ ‬منذ‭ ‬عام‭ ‬2015‭ ‬إلى‭ ‬عام‭ ‬2016‭. ‬ويستشهد‭ ‬النقاد‭ ‬أمثال‭ ‬ديبورا‭ ‬واروف‭ ‬Deporah Waroff‭ -‬محللة‭ ‬طاقة‭ ‬من‭ ‬وول‭ ‬ستريت‭ ‬متقاعدة‭ ‬أصيبت‭ ‬بالمرض‭ ‬عام‭ ‬1989‭ – ‬إلى‭ ‬أن‭ ‬مرض‭ ‬التصلب‭ ‬المتعدد‭ ‬Multiple sclerosis،‭ ‬وهو‭ ‬مرض‭ ‬مزمن‭ ‬يؤدي‭ ‬إلى‭ ‬عجز‭ ‬مشابه،‭ ‬يصيب‭ ‬ما‭ ‬هو‭ ‬أقل‭ ‬من‭ ‬نصف‭ ‬عدد‭ ‬الأمريكيين‭ ‬المصابين‭ ‬بالمتلازمة‭ ‬ME/CFS‭ ‬وفقا‭ ‬لتقدير‭ ‬حديث‭. ‬إذ‭ ‬تتلقى‭ ‬أبحاث‭ ‬التصلب‭ ‬المتعدد‭ ‬تمويلا‭ ‬بمقدار‭ ‬98‭ ‬مليون‭ ‬دولار،‭ ‬أي‭ ‬13‭ ‬ضعف‭ ‬تمويل‭ ‬أبحاث‭ ‬المتلازمة‭ ‬ME/CFS‭ ‬الذي‭ ‬تقدمه‭ ‬المعاهد‭ ‬NIH‭. ‬تقول‭ ‬واروف‭: ‬“مايزال‭ ‬التهاب‭ ‬الدماغ‭ ‬والنخاع‭ ‬ME‭ ‬عائما‭ ‬دون‭ ‬موقع‭ ‬واضح،‭ ‬فلا‭ ‬يقع‭ ‬تحت‭ ‬أي‭ ‬مؤسسة‭ ‬تابعة‭ ‬للمعاهد‭ ‬NIH،‭ ‬ولذلك‭ ‬فلا‭ ‬إمكانية‭ ‬لمطالبة‭ ‬طرف‭ ‬ما‭ ‬بميزانية‭ ‬له‭. ‬إذ‭ ‬يبقى‭ ‬هذا‭ ‬المرض‭ ‬في‭ ‬وضعية‭ ‬المتسوِّل‭ ‬عندما‭ ‬يتعلق‭ ‬الأمر‭ ‬بميزانية‭.‬”

هذا،‭ ‬ربما‭ ‬تبخرت‭ ‬أية‭ ‬نية‭ ‬حسنة‭ ‬كسبتها‭ ‬ويتمور‭ ‬عند‭ ‬ظهورها‭ ‬في‭ ‬فلوريدا،‭ ‬بعد‭ ‬موجة‭ ‬غضب‭ ‬الأسبوع‭ ‬الفائت‭ ‬عندما‭ ‬علم‭ ‬مرضى‭ ‬المتلازمة‭ ‬ME/CFS‭ ‬أن‭ ‬المعاهد‭ ‬NIH‭ ‬قد‭ ‬دعت‭ ‬إدوارد‭ ‬شورتر‭ ‬Edward Shorter‭ -‬مؤرخ‭ ‬طبي‭ ‬من‭ ‬جامعة‭ ‬تورنتو‭ ‬University of Toronto‭-  ‬ليلقي‭ ‬محاضرة‭ ‬بتاريخ‭ ‬9‭ ‬نوفمبر‭ ‬في‭ ‬المعاهد‭ ‬NIH‭. ‬وذلك‭ ‬لأن‭ ‬شورتر‭ ‬في‭ ‬السنة‭ ‬الماضية‭ ‬وصف‭ ‬تقرير‭ ‬المعهد‭ ‬IOM‭ ‬الذي‭ ‬يؤكد‭ ‬الأساس‭ ‬االبيولوجي‭ ‬للمرض‭ ‬على‭ ‬إنه‭ ‬“علم‭ ‬عديم‭ ‬القيمة؛‭ ‬وغير‭ ‬المرغوب‭ ‬فيه‭ ‬في‭ ‬أسوأ‭ ‬حالاته‭.‬”‭ ‬إذ‭ ‬يُرجِع‭ ‬شورتر‭ ‬المرض‭ ‬إلى‭ ‬مزيج‭ ‬من‭ ‬سبعينات‭ ‬القرن‭ ‬العشرين‭ ‬“مزيج‭ ‬من‭ ‬قناعات‭ ‬سامة‭ ‬حول‭ ‬الشعور‭ ‬بالتعب‭ ‬طوال‭ ‬الوقت‭.‬”

ويدافع‭ ‬والتر‭ ‬كوروشيتز‭ ‬Walter Koroshetz‭ ‬مدير‭  ‬المعهد‭ ‬NINDS‭ ‬عن‭ ‬هذه‭ ‬المحاضرة‭ ‬في‭ ‬رسالة‭ ‬كتبها‭ ‬إلى‭ ‬مرضى‭ ‬المتلازمة‭ ‬ME/CFS‭ ‬فيقول‭ ‬إن‭ ‬“التضمين‭ ‬في‭ ‬الحديث‭ ‬العلمي‭ ‬لا‭ ‬يعني‭ ‬الموافقة‭.‬”‭ ‬كما‭ ‬كتب‭ ‬في‭ ‬رسالة‭ ‬الكترونية‭ ‬إلى‭ ‬مجلة‭ ‬Science‭ ‬أن‭ ‬محاضرة‭ ‬شورتر‭ ‬لم‭ ‬تكن‭ ‬“محاضرة‭ ‬رسمية‭ ‬حول‭ ‬المتلازمة‭ ‬ME/CFS،‭ ‬وقد‭ ‬صدر‭ ‬إعلان‭ ‬بنقيض‭ ‬ذلك،‭ ‬لكنه‭ ‬سُحِب‭. ‬وتلك‭ ‬نهاية‭ ‬القصة‭.‬”

وقد‭ ‬يكون‭ ‬التقدم‭ ‬العلمي‭ ‬الملموس‭ ‬لفهم‭ ‬المتلازمة‭ ‬ME/CFS‭ ‬أفضل‭ ‬شيء‭ ‬لإنهاء‭ ‬الخلاف‭ ‬والانقسام‭. ‬نشرت‭ ‬دراسة‭ ‬في‭ ‬مجلة‭ ‬وقائع‭ ‬الأكاديمية‭ ‬الوطنية‭ ‬للعلوم‭ ‬Proceedings of the National Academy of Science‭ ‬في‭ ‬أغسطس،‭ ‬كانت‭ ‬قد‭ ‬وجدت‭ ‬مستويات‭ ‬منخفضة‭ ‬من‭ ‬نتائج‭ ‬المُستَقلبات‭ ‬Metabolites‭ ‬في‭ ‬دم‭ ‬الأفراد‭ ‬المصابين‭ ‬بالمرض،‭ ‬بالمقارنة‭ ‬مع‭ ‬أصحاء‭ ‬من‭ ‬مجموعة‭ ‬التحكم،‭ ‬مما‭ ‬يقترح‭ ‬أن‭ ‬المرض‭ ‬قد‭ ‬يدفع‭ ‬الجسم‭ ‬إلى‭ ‬حالة‭ ‬منخفضة‭ ‬الطاقة‭ ‬شبهها‭ ‬البعض‭ ‬بالسُبَاتُ‭ ‬الشتوي‭ ‬Hibernation‭. ‬ينتظر‭ ‬العلماء‭ ‬والمرضى‭ ‬بتوق‭ ‬نتائج‭ ‬دراسة‭ ‬مماثلة‭ ‬يكررها‭ ‬فريق‭ ‬ليبكين،‭ ‬وفي‭ ‬حال‭ ‬تكررت‭ ‬النتائج،‭ ‬فإن‭ ‬الاكتشاف‭ ‬المُحيِّر‭ ‬هذا‭ ‬قد‭ ‬يتوافق‭ ‬مع‭ ‬نظرية‭ ‬حديثة‭ ‬تقول‭ ‬أن‭ ‬الوظيفة‭ ‬غير‭ ‬النظامية‭ ‬للميتوكوندريا‭ -‬العضية‭ ‬التي‭ ‬تؤمن‭ ‬الطاقة‭ ‬للخلية‭- ‬هي‭ ‬ما‭ ‬يسبب‭ ‬ظهور‭ ‬المرض‭. ‬

والإشارات‭ ‬إلى‭ ‬أن‭ ‬دواء‭ ‬من‭ ‬أجسام‭ ‬مضادة‭ ‬وحيدة‭ ‬النسيلة‭ ‬monoclonal antibody‭ ‬يدعى‭ ‬ريتوكسيماب‭ ‬Rituximab،‭ ‬وهو‭ ‬دواء‭ ‬يدمر‭ ‬الخلايا‭ ‬البائية‭ ‬B cells‭ ‬المنتجة‭ ‬للأجسام‭ ‬المضادة،‭ ‬قد‭ ‬يساعد‭ ‬بعض‭ ‬المصابين‭ ‬بالمتلازمة‭ ‬ME/CFS،‭ ‬وقد‭ ‬أشعل‭ ‬بعضا‭ ‬من‭ ‬التفاؤل‭. ‬إذ‭ ‬يزداد‭ ‬قليلا‭ ‬خطر‭ ‬احتمال‭ ‬إصابة‭ ‬مرضى‭  ‬المتلازمة‭ ‬ME/CFS‭ ‬خطر‭ ‬بلمفوما‭ ‬الخلايا‭ ‬البائية‭ ‬B-cell lymphoma،‭ ‬فقد‭ ‬وجد‭ ‬باحثون‭ ‬نرويجيون‭ ‬بالصدفة‭ ‬أن‭ ‬علاج‭ ‬النساء‭ ‬اللواتي‭ ‬كن‭ ‬يعانين‭ ‬الحالتين‭ ‬معا‭ -‬المتلازمة‭ ‬ME/CFS‭ ‬ولمفوما‭- ‬بدواء‭ ‬الريتوكسيماب‭ ‬يُحسِّن‭ ‬بشكل‭ ‬كبير‭ ‬أعراض‭ ‬المتلازمة‭ ‬ME/CFS‭ ‬لديهن‭. ‬ومضت‭ ‬المجموعة‭ ‬في‭ ‬إجراء‭ ‬دراسة‭ ‬غير‭ ‬مُعمّاة‭ ‬Non-blinded study‭ ‬على‭ ‬29‭ ‬مريضا‭ ‬مصابا‭ ‬بالمتلازمة‭ ‬ME/CFS،‭ ‬أفصح‭ ‬18‭ ‬منهم‭ ‬عن‭ ‬تحسن‭ ‬كبير‭ ‬أو‭ ‬متوسط‭ ‬في‭ ‬الأعراض‭. ‬ويجري‭ ‬الباحثون‭ ‬الآن‭ ‬تجربة‭ ‬إكلينيكية‭ ‬موسَّعة‭ ‬وعشوائية‭ ‬randomized‭ ‬ومزدوجة‭ ‬التعمية‭ ‬Double-blind،‭ ‬وذلك‭ ‬لتجربة‭ ‬الدواء‭ ‬على‭ ‬152‭ ‬مريضا،‭ ‬ويخططون‭ ‬لتقييم‭ ‬فعاليته‭ ‬في‭  ‬أكتوبر‭ ‬القادم‭. ‬

ويحافظ‭ ‬أويشتاين‭ ‬فلوغ‭ ‬Øystein Fluge‭ ‬على‭ ‬حذره‭ ‬–وهو‭ ‬أحد‭ ‬رؤساء‭ ‬التجربة‭ ‬النرويجية‭ ‬وعالم‭ ‬أورام‭ ‬في‭ ‬مستشفى‭ ‬جامعة‭ ‬برغينز‭ ‬هويكلاند‭ ‬Bergen’s Haukeland University‭ ‬في‭ ‬النرويج‭- ‬إذ‭ ‬يقول‭: ‬“تقول‭ ‬العديد‭ ‬من‭ ‬المواقع‭ ‬على‭ ‬الإنترنت‭ ‬أنه‭ ‬مرض‭ ‬مناعي‭ ‬ذاتي‭ ‬Autoimmune disease‭. ‬لكننا‭ ‬لم‭ ‬نقل‭ ‬ذلك‭. ‬فنحن‭ ‬نعتقد‭ ‬أن‭ ‬بعض‭ ‬الخواص‭ ‬تتوافق‭ ‬مع‭ ‬بعض‭ ‬آليات‭ ‬أمراض‭ ‬المناعية‭ ‬الذاتية‭. ‬لكن‭ ‬هذا‭ ‬افتراض‭.‬فلسنا‭ ‬متأكدين‭ ‬من‭ ‬ذلك‭.‬”‭ ‬هناك‭ ‬أمر‭ ‬وحيد‭ ‬مؤكد‭ ‬فقط،‭ ‬بعد‭ ‬عقود‭ ‬من‭ ‬الإحباط‭ ‬مازال‭ ‬المرض‭ ‬المبهم‭ ‬أمرا‭ ‬غامضا‭ ‬بشكل‭ ‬يدعو‭ ‬للجنون‭.‬


The‭ ‬©2016‭ ‬American Association for the advancement of Sciences‭. ‬All right reserved‭.‬

http://www.sciencemag.org

تسوق لمجلتك المفضلة بأمان

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

For security, use of Google's reCAPTCHA service is required which is subject to the Google Privacy Policy and Terms of Use.

I agree to these terms.

زر الذهاب إلى الأعلى